La Biblioteca de D. José María Azcona (1882-1951), erudito y bibliófilo navarro - San Martín Casi, Roberto (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2016)
Este artículo pretende aproximarnos a una de las principales bibliotecas privadas de Navarra de la primera mitad del siglo xx, formada por D. José María Azcona (1882-1951), personaje polifacético, político, bibliógrafo y bibliófilo, erudito, y publicista, especialista en las guerras civiles españolas del siglo xix, consumado heraldista y genealogista, miembro de importantes entidades culturales. En una primera parte profundizamos en el proceso de formación de su biblioteca, los canales de adquisición utilizados, los recursos destinados y la rentabilidad cultural que supo aprovechar para sus publicaciones. En un segundo apartado, analizamos cuantitativamente el conjunto de la colección siguiendo una serie de parámetros: tipologías, temas, cronologías, encuadernaciones, estado de conservación. El objetivo es poner en valor y uso esta biblioteca entre la comunidad investigadora como fuente de consulta para estudios históricos de diversa índole, pero desde una perspectiva actual, en la que los avances de las tecnologías de la información aplicadas a las bibliotecas (catalogación automatizada y digitalización) obligan a redimensionarla y relativizar su valor bibliográfico, al menos en cuanto a contenidos.