Esther Aldave Monreal: Violence and society in Pamplona (1876-1936) - Geografía e Historia, Huarte de San Juan (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2019)
El objetivo principal de esta tesis es acceder a los imaginarios, prácticas y dinámicas sociales en torno a la violencia, un fenómeno complejo y multidireccional, a través de las diferentes formas que ésta fue adoptando en un período clave de la historia contemporánea. Para ello, nos situamos en la ciudad de Pamplona, paradigma de la pequeña población de carácter administrativo y rural en transición hacia la urbe moderna, a través de un ejercicio de microhistoria. Se plantea el estudio de las diferentes expresiones violentas, intentando aportar una visión 'desde abajo', en base a sus detonantes y espacios principales de desenvolvimiento.