Una cultura política de la resistencia: el socialismo vasco frente al terror de eta (1984-2011) - Hidalgo García de Orellán, Sara (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2018)
El presente artículo tiene por objetivo analizar la experiencia del socialismo vasco sobre el terrorismo de eta desde 1984, cuando asesina por primera vez a un socialista por el hecho de su militancia, hasta 2011, cuando la banda terrorista cesa sus actividades. Para tal análisis se usa el andamiaje teórico y metodológico de la historia de las emociones, y la fuente principal será la de la historia oral. El objetivo es ver cómo ha impactado la acción de eta sobre esta cultura política y qué efectos ha tenido sobre la misma una de las emociones principales que trata de espolear el terrorismo, el miedo.