Reseña de: Carlos Larrinaga, El fuerte de San Marcos de Rentería. Ayuntamiento de Rentería, Rentería, 1995 - Domínguez Ibáñez, Ainhoa (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 1997)
Lo que Carlos Larrinaga pretende es abordar la historia contemporánea vasca en general y guipuzcoana en particular desde otro punto de vista distinto al que normalmente se ha venido aplicando, aunque sin desligarse de éste. De ahí que trate en todo momento de establecer lazos de unión entre la organización militar que a finales del siglo XIX se fue organizando alrededor de la frontera guipuzcoano-francesa y la situación política y desarrollo económico que tanto la provincia como el País vasco-navarro experimentó entonces.