Xavier Mina en la historiografía española y americana - Ortuño Martínez, Manuel (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 1998)
Xavier Mina, héroe en México, ha sido desconocido por los historiadores españoles, que lo confunden generalmente con su tio Espoz y Mina, el gran defensor del Trienio Constitucional frente a los partidarios de la tiranía de Fernando VII. Aquí se presenta un análisis de la confusión existente entre ambos, tal y como aparece en la mayoría de los autores y las obras consultados. Se ofrece una amplia selección de artículos y libros publicados en España y otros países así como una amplia lista de referencias sobre el joven liberal español, tanto publicadas como inéditas, a partir del Diario de la Expedición, firmado por James A. Brush en 1818. Xavier Mina, que murió en 1817, es un eslabón perdido entre los primeros liberales que luchaban en América contra Femando VII, seguidores de la facción radical de Flórez Estrada, y la 'Revolución de Riego' ocurrida en 1820.