¿La democratización de China solucionaría su conflicto con Taiwán? - Esteban Rodríguez, Mario (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2006)
Este artículo analiza si la democratización de China resolvería pacíficamente el conflicto del estrecho de Taiwán. En contra de la visión imperante en Washington y en Taipei, se llama la atención sobre el carácter beligerante de los regímenes en transición y sobre la inaplicabilidad de la teoría de la paz democrática a las guerras civiles. Además, se desaconseja favorecer desde el exterior un brusco proceso de liberalización política, pues dadas las actitudes nacionalistas de la población y del EPL y la debilidad de las instituciones chinas, ello facilitaría la aparición de movimientos nacionalistas agresivos. Por consiguiente, se sugiere al gobierno taiwanés y al estadounidense que favorezcan un proceso de liberalización política gradual en China y que no fíen en dicho proceso de cambio político la solución del conflicto de Taiwán.