Fray Martín de Rada, evangelizador, cosmógrafo y embajador en China - Ostolaza Elizondo, Isabel (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2006)
El artículo recoge la trayectoria de este personaje navarro olvidado por la historiografía, uno de los grandes misioneros y cosmógrafos que participa de los planes de la Corona española en su expansión por el Oriente. En su corta trayectoria vital, pues murió a la edad de 45 años, realizó una labor inmensa especialmente en su última etapa en Filipinas, siendo el primer embajador de la Monarquía católica en China. Su espíritu abierto, su enorme curiosidad científica le llevó a aprovechar al máximo su corta estancia en el Imperio del Centro, trayéndose numerosos libros sobre el pais que servirán como fuente de inspiración para la elaboración de la Historia de China por los europeos. Historia que recoge determinados estereotipos que en el imaginario europeo se convertirán en la visión idealizada que un visitante de corta estancia pudiera tener sobre el país, como los recientes trabajos de Manel Ollé resaltan. Es la imagen de la China milenaria sin profundizar en sus entresijos internos, pero en todo caso una visión más actualizada que la del relato de Marco Polo de la que Europa había vivido durante siglos.