Exequias en Pamplona del Magisterio republicano: los orígenes del sistema educativo franquista - L´ópez Bausela, José Ramón (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2006)
El Curso de Orientaciones Nacionales de la Enseñanza Primaria celebrado en Pamplona del 1 al 30 de junio de 1938 representa el punto final del proyecto desarrollado por el Ministerio de Instrucción Pública republicano para formar a los docentes de una escuela laica y proletaria y constituye, simultáneamente, la primera convocatoria que, con carácter oficial, el Ministerio de Educación Nacional de la España sublevada organizó para formar maestros católicos, nacionalistas y forjadores de la nueva escuela nacional Pamplona, envuelta en su aureola de misticismo nacionalista y religioso, fue el escenario elegido para templar el espíritu de los cursillistas, pero tanto la Junta Superior de Educación de Navarra como sus representantes fueron marginados sistemáticamente en todas las decisiones de carácter organizativo y curricular relacionadas con el Curso.