La Orden de San Juan de Jerusalén en la Ribera Tudelana - Fortún Pérez de Ciriza, Luis Javier (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2011)
Nacida para asistir a peregrinos en un hospital de Jerusalén (segunda mitad del siglo XI), fue reconocida oficialmente por el papa (1113) y adquirió pronto carácter militar, además del asistencial (mediados del XII). Para sostener su actividad recibió donaciones en toda Europa; en Navarra desde 1120. El Gran Priorato de Navarra tenía 25 encomiendas, 5 de ellas en la Ribera Tudelana: Cabanillas, Calchetas, Tudela, Fustiñana y Buñuel. Se añadió Ribaforada, proveniente de los templarios. Se estudia la formación de todas ellas y la configuración de su patrimonio en la Edad Media. Desde 1487 Tudela fue sede del Gran Prior de Navarra. En la Edad Moderna estas encomiendas tuvieron un doble destino. Calchetas se despobló y sus tierras fueron dadas a censo, sin grandes problemas. En cambio, los señoríos poblados plantearon abundantes conflictos (especialmente Cabanillas, Fustiñana y Ribaforada), tanto por la jurisdicción y la explotación de la tierra, como por el gobierno de sus iglesias parroquiales, hasta la desamortización de 1836.