Un espacio para la fiesta: la Plaza Nueva - Segura Moneo, Julio (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2011)
Ideada y construida en 1687 fuera de las murallas de la ciudad para celebrar festejos, especialmente taurinos. Se construye sobre el cauce del río Queiles, cerca de su desembocadura en el río Ebro y el río Vencerol –lo que le convierte en única en su estilo– y con riesgo frecuente de inundaciones. Supone un gran impacto técnico, como se podrá constatar en el proceso constructivo, además de constituir en corto espacio, el conjunto de todo un proceso encadenado, de coso taurino, matadero y carnecería. A su vez, abre la ampliación de la ciudad a nuevos espacios. Superada su función como coso taurino, es en la actualidad un referente de la ciudad como centro neurálgico de acontecimientos sociales.