El verano de 1814 en Madrid y Pamplona - Ortuño Martínez, Manuel (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2011)
Cuando Fernando VII regresó a España en 1814 se estableció el más feroz absolutismo y la represión de quienes habían sido fieles a la Constitución de 1812. Como respuesta a esta actividad real, se multiplicaron los centros de conspiración, las tertulias políticas y los planes de subversión. La reunión en Madrid de los generales liberales y constitucionalistas propició varios pronunciamientos militares, como el de Pamplona, bajo el liderazgo del mariscal Espoz y su sobrino Xavier Mina, en septiembre de 1814, finalmente fracasado. Presentamos una larga lista de testimonios sobre este proceso así como los textos de Xavier Mina y otros autores escritos en los momentos más cercanos a los hechos.