Tejiendo redes de historia. Carlos Forcadell en la Historia Contemporánea - Frías Corredor, Carmen; Rújula López, Pedro; Sabio Alcutén, Alberto (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2016)
La reciente jubilación, y el paso a la condición de profesor emérito, de Carlos Forcadell Álvarez, catedrático de Historia Contemporánea de la Universidad de Zaragoza, proporciona la oportunidad para hacer un repaso de su trayectoria como historiador. El artículo concentra su atención sobre tres de sus facetas más destacadas. La primera de ellas, su condición de docente y de director de investigaciones. La segunda, su trabajo en campos tan diversos como la historia social, la historia de Aragón, la historia económica o la historia de la historiografía. Finalmente, su condición de gestor con capacidad para formar equipos de trabajo y desarrollar proyectos. En definitiva, un intento de establecer las líneas maestras en la actividad de un historiador clave para el desarrollo del contemporaneísmo español actual.