Violencia, mujeres y roles de género en Pamplona durante la Segunda República - Aldave Monreal, Esther (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2020)
La relativa apertura que se dio en el contexto político durante los años republicanos con respecto a los derechos de las mujeres contrastó con las permanencias que existieron dentro de los modelos de feminidad socialmente aceptados. Las dinámicas de violencia cotidiana a las que muchas mujeres se vieron expuestas, así como su papel como sujeto activo en la comisión de actos violentos resulta una buena vía para explorar este período histórico y sus contrastes desde una perspectiva micro y ayudar a generar nuevas vías de investigación. Para ello, accederemos a algunos casos paradigmáticos en el ámbito local siguiendo algunas tesis aportadas al respecto bajo las teorías de género y la historia sociocultural, a través de diferentes fuentes, como la documentación judicial y las publicaciones periódicas, interesantes no solo por la información que proporcionan, sino por erigirse en continente de determinados discursos normativos con respecto a los roles de género.