Los programas del arzobispo Carranza, la acción del Santo Oficio en Toledo y la crítica a la Inquisición (1558-1559) - López Vela, Roberto (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2013)
El autor estudia los programas que formularon el arzobispo de Toledo Bartolomé de Carranza y el Santo Oficio en el verano de 1558, los respectivos apoyos con que contaron y cómo intentaron desarrollarlos, uno en su archidiócesis, otro a través del tribunal de Toledo. Carranza, cada vez más a la defensiva realizó una intensa labor pastoral e intentó atraerse a las élites eclesiásticas de su arzobispado. La Inquisición, en cambio, con un importante grado de iniciativa obtuvo nuevos privilegios pontificios que permitieron su consolidación y el crecimiento de un aparato todavía débil para las nuevas funciones que pretendía asumir. El apresamiento del arzobispo provocó importantes reacciones y críticas a la Inquisición en el arzobispado visibles en Talavera, un importante núcleo urbano del arzobispado de Toledo.