Un documento inédito del Archivo Secreto Vaticano sobre la conquista: breve papal mandando derribar los edificios religiosos extramurales pamploneses y la construcción de otros nuevos intramuros - Jimeno Aranguren, Roldán (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2021)
Se transcribe y analiza un breve papal inédito del Archivo Secreto Vaticano [ASV] relacionado con la conquista de Navarra. El documento, escrito en latín, mandaba derribar los edificios religiosos extramurales pamploneses y facultaba su construcción intramuros. Redactado originariamente el 28 de enero de 1513, fue actualizado algunos años después, cuando menos a partir de mediados de abril de 1516, tachando la fecha original y sustituyendo el nombre del rey Fernando por el de los reyes Juana y Carlos.