Clérigos rondadores y nocherniegos en Navarra durante la Edad Moderna - Ruiz Astiz, Javier (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2011)
Durante la Edad Moderna los altercados que perturbaron el orden público fueron constantes y repetitivos. Sin embargo, los estudios que se han centrado en su análisis han descuidado una faceta que resulta elemental para poder comprenderlos de un modo satisfactorio. Me estoy refiriendo a la composición de aquellos actos violentos. ¿Quiénes fueron sus instigadores y causantes? En este artículo se podrá comprobar que los religiosos locales tuvieron un papel relevante en el reino de Navarra en ciertos desórdenes públicos. Pudiéndolos rastrear en la mayoría de los disturbios que tuvieron lugar entre 1512 y 1808, bien fuesen éstos relativos a actos de violencia física, verbal o escrita.