Emakumeen enplegua Iruñean (1840-1996) - Mendiola Gonzalo, Fernando (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 1998)
En este artículo se analiza la evolución del mercado de trabajo en una ciudad de industrialización tardía, Pamplona, desde la situación preindustrial de 1840 hasta 1996. Podemos apreciar que en los momentos de más intensa industrialización se produce una masculinización del mercado de trabajo, que solo se rompe de manera clara a partir de 1975, para alcanzar en 1996 niveles de empleo femenino similares a los de mediados de siglo XIX. Además, analizamos las tasas específicas de actividad según sexo, edad y estado civil, así como las tendencias de nupcialidad, fertilidad y mortalidad infantil, de manera que podemos esbozar la interrelación entre estas variables en la larga duración, estableciendo algunas líneas generales de la evolución de las estrategias familiares a lo largo de la industrialización capitalista. Queda claro que en la interrelación de estos elementos tienen una influencia clave las construcciones ideológicas y políticas sobre masculinidad y femeninidad, es decir, el género.