Recomponer la identidad familiar de las víctimas del franquismo más allá de la fosa común - Aragüete-Toribio, Zahira (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2021)
La búsqueda de los cadáveres de las víctimas de la represión extrajudicial franquista ha permitido en los últimos años la exhumación e identificación científica de miles de cuerpos enterrados en fosas co- munes. Para algunas familias que no consiguen localizar los restos de sus familiares represaliados, sin embargo, los procesos de exhumación se convierten en espacios desde los que articular una historia familiar inconclusa. En este artículo analizamos cómo la búsqueda frustrada del cuerpo genera otras pesquisas familiares infatigables con el fin de evidenciar la vida y muerte del familiar desaparecido. Basándonos en los resultados de la investigación antropológica realizada durante una campaña de exhumación en Extremadura en 2011, argüimos que estas búsquedas dan pie a nuevos archivos familiares desde los que los descendientes dan sentido a una biografía fragmentada. El trabajo concluye que otras formas íntimas de identificación y reconocimiento del familiar tienen lugar en estos archivos compuestos por los rastros antagónicos que dejó la represión franquista.