Imagen y poder en Tudela durante el siglo del Renacimiento - Soria Magaña, Jesús (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2011)
Tudela a lo largo del siglo XVI fue testigo de una serie de acontecimientos que la situaron entre las grandes ciudades del norte peninsular, tanto en el panorama artístico, como en el contexto socioeconómico y político. El Ayuntamiento de la ciudad quiso colocarse al nivel de la situación tan favorable que vivió la capital ribera durante esta centuria, por lo que no dudó en patrocinar obras o fiestas que ayudaron a situar a la capital ribera entre las grandes poblaciones del norte peninsular.