Tierra y revolución democrática. Bienes comunales y conflictividad social en Valtierra (1808-1869) - Gastón Aguas, José Miguel; Lana Berasain, José Miguel (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2002)
Este trabajo es un estudio sobre la localidad navarra de Valtierra en el que se trata: la crisis del antiguo régimen, la fiscalidad y los bienes propios; la pugna por los pastos entre labradores, ganaderos y negociantes; el proletariado rural, la renta del suelo y la revuelta campesina; el significado de 1868 en la Navarra meridional; y del reparto de los sotos de Valtierra de 1869.