Noticia de tesis. Santiago García Iparraguirre: Relación Iglesia-Estado liberal de El Salvador (1871-1931). - Geografía e Historia, Huarte de San Juan (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2002)
Esta tesis es un estudio del periodo liberal (1871-1931) de El Salvador que fue posible gracias a la producción del monocultivo del café y la apertura del país al mercado internacional como país agroexportador. La oligarquía liberal cafetera se adueñó de las tierras ejidales y comunales y de la mano de obra proletarizada campesina, lo que generó un pequeño grupo dominante y una masa dominada por la violencia y la represión. Por su lado, la Iglesia tuvo un momento de enfrentamiento con el Estado liberal anticlerical, para luego pasar a apoyarlo con el objetivo de recuperar su poder político y social.