Legitimación del sistema capitalista a través de la enseñanza de la historia durante el franquismo - Castillejo Cambra, Emilio (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2003)
El objetivo fundamental de este trabajo es el análisis de lo que se esconde detrás de las afirmaciones de los manuales franquistas sobre el sistema capitalista, aparentemente neutras. Las manipulaciones en torno al capitalismo, lo mismo que en torno a otros conceptos de carácter social o político reflejadas en los manuales de historia del franquismo, hay que encuadrarlas bajo el concepto de 'represión ideológica'. A través de la omisión y manipulación de conceptos, se va a impedir al alumno definir claramente los problemas sociales y su origen, una sensibilidad por los mismos y la adquisición de una conciencia de clase.