Noticia de tesis. Francisco Santos Escribano: La Primera Guerra Carlista en Navarra. Nuevos aspectos económicos y sociales. - Geografía e Historia, Huarte de San Juan (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2000)
Esta tesis sobre la primera guerra carlista en Navarra, pretende completar un estudio socioeconómico de la contienda. Al ser el antiguo reino uno de los escenarios más importantes del conflicto, su población intervino en él no solo combatiendo en el frente de batalla, sino también financiando a ambos ejércitos.