Xavier Mina. Proclamas y otros escritos - Ortu´ño Martínez, Manuel (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 1999)
La segunda década del siglo XIX, tras el final de las guerras napoleónicas, ha tenido una gran importancia en el proceso insurreccional de la América española en el que participó Xavier Mina, el joven guerrillero liberal navarro, ignorado todavía por la historiografia española. Con el apoyo de los exiliados liberales españoles y americanos que se encontraban en Londres, Xavier Mina organizó, en el curso del año 1817, una Expedición internacional en apoyo de los insurgentes mexicanos. Contó con la ayuda de los whigs ingleses más conocidos como Lord Holland, Lord Russell y sus amigos los comerciantes de la City de Londres. En el curso de esta Expedición Xavier Mina dio a conocer algunas de sus Proclamas, en las que se encierra su aportación ideológica y política, situada en una posición de liberalismo radical que sigue siendo desconocida hasta hoy. Recogemos algunos de sus escritos así como los partes militares en los que se reflejan sus reacciones y la manera como se enfrentó a su desgraciado destino.