La demografía interna de Navarra entre 1860 y 1930. Pautas generales y contrastes comarcales - Mikelarena Peña, Fernando (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 1994)
Este artículo se refiere a los cambios registrados en la demografía interna de Navarra entre 1860 y 1930, procurando mostrar tanto los rasgos evolutivos del conjunto provincial como los contrastes comprobables en el seno del mismo territorio navarro a partir tanto de documentación estadística publicada como de informaciones recabadas en archivos municipales y parroquiales. El análisis se refiere a tres ámbitos espaciales. En primer lugar, el del conjunto del territorio navarro. En segundo lugar, el de la capital pamplonesa. Y en tercer lugar, el del mundo rural, interpretado desde dos puntos de vista: uno, el de la provincia desagregada la capital, y otro, el configurado por una muestra de ocho municipios para los cuales se han trabajado las versiones nominales de los censos de 1860, 1900 y 1930.