Modernización agraria en Gipuzkoa

Oñate y Yurreamendi (1851-1869)

Autores/as

  • Pedro Berriochoa Azcárate Instituto de Historia Social Valentín de Foronda, EHU / UPV

Palabras clave:

Gipuzkoa, instituciones, modernización, sector agrario, siglo XIX

Resumen

El primer objetivo de este artículo es demostrar que Gipuzkoa, al igual que sus provincias hermanas vascas, ha tenido una importancia agraria que no ha sido bien recogida por su historiografía. Asimismo, a través del texto se trata de subrayar la trascendencia que le dieron las instituciones forales vascas al sector agrario. Frente a cierta inanidad por parte del Estado, las administraciones forales nos aparecen como pioneras en los intentos de modernización del agro vasco. En este contexto tenemos que enmarcar a Oñate y a Yurreamendi, dos instituciones agrarias isabelinas. Oñate fue una Escuela Práctica de Agricultura (1851-1869) surgida tras el Plan Pidal que formó peritos agrícolas en una época de indefinición educativa y pedagógica. Yurreamendi (1856-1867), una casa-modelo en Tolosa, fue un centro de experimentación agraria impulsado por las instituciones forales para mejorar la productividad del caserío. Las conclusiones del trabajo refuerzan lo dicho en los objetivos y pretenden aportar un conocimiento novedoso a la historia agraria vasca y española. Al mismo tiempo, pretenden subrayar los cambios graduales modernizadores que conoce el agro español a través del siglo XIX.

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Publicado

2018-11-01

Cómo citar

[1]
Berriochoa Azcárate, P. 2018. Modernización agraria en Gipuzkoa: Oñate y Yurreamendi (1851-1869). Huarte de San Juan. Geografía e Historia. 25 (nov. 2018), 125–148.

Número

Sección

Dosier: Nuevas vías de investigación en la historiografía vasca